A teopedagogia poética do andarilho do diálogo e da esperança chamado Paulo Freire - Santiago, João Ferreira; Fernandes, Márcio Luiz (Revista Contexto & Educação, 2025)
Este artigo pretende contribuir com a memória da vida e da obra de Paulo Freire, como o Andarilho do Diálogo e da Esperança, celebrando os cem anos de seu nascimento. Pretende mostrar como a sua Teopedagogia Poética é amorosamente libertária e como seus pensamentos, suas ideias e sua obra, são atuais e essenciais para a educação e para toda a sociedade de nosso tempo. Fazer memória dos cem anos de Paulo Freire é importante, necessário e sempre insuficiente. O mestre recifense se fez aprendiz e foi aprendendo com a simplicidade com a sabedoria dos camponeses, entre outros trabalhadores a quem ele ensinou a partir de novas metodologias a necessidade de se fazer opções coerentes, de correr riscos e de amar. Paulo Freire vive em sua obra que tem peso de enciclopédia e boniteza poética de aquarela.