Alfabetização e letramento na pedagogia hospitalar: Contribuições para o desenvolvimento social de crianças hospitalizadas - dos Santos Neto, Manuel Bandeira; Henrique, Victor Hugo de Oliveira; da Silva, Mayara Gabriele (Revista Contexto & Educação, 2025)
Este artigo tem como objetivo investigar como se desenvolvem os processos de alfabetização e letramento em contextos não escolares, com foco em como esses processos possibilitam às crianças enfermas a socialização com o mundo ao seu redor. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, fundamentada na análise documental de artigos e teses relacionadas à temática. Ressaltamos a relevância do papel do pedagogo no ambiente hospitalar, tanto para a humanização da saúde quanto para a criação de um espaço propício ao ensino e à aprendizagem nesse contexto. Incentivar as crianças a se conectarem com a sociedade por meio desses processos é essencial, pois isso facilita um retorno mais natural à escola, quando possível.