Filosofia da tecnologia, educação e inteligência artificial: Uma análise epistemológica - Araújo, Cláudia Helena dos Santos (Revista Contexto & Educação, 2026)
Na educação, o uso de tecnologia envolve desde a apropriação dos dispositivos tecnológicos até práticas educativas sob a influência das Inteligências Artificiais (IAs) e debates epistemológicos acerca da relação tecnologia-educação. Nesse percurso, diversos recursos trazem distintas possibilidades referentes às questões educacionais, de criação e de utilização de ambientes virtuais de aprendizagem (Araújo, 2020). Nesse escrito, refletimos sobre o uso crítico da tecnologia (Feenberg, 2019, 2015, 2013) no contexto educacional, através de elaborações teóricas que consideram os âmbitos pedagógicos e políticos da utilização das tecnologias. Além disso, objetivamos propor a teoria crítica da tecnologia (TCT), de Feenberg (2019, 2015, 2013), como possibilidade explicativa para as relações entre tecnologias e educação. Complementarmente, objetivamos explorar a intersecção entre a filosofia, a tecnologia e a educação através da análise crítica dos processos formativos desenvolvidos pelas/nas práticas educativas e dos processos de ensino e aprendizagem (Libâneo, 2020, 2010); da teoria histórico-cultural que o entendimento da relação entre cultura, tecnologia e seres sociais (Vygotsky, 2007); e da leitura analítica das práticas sociais da educação em sua relação com as tecnologias através da pedagogia Histórico-Crítica (Saviani, 2015). Como resultados e encaminhamentos das reflexões e debates desenvolvidos no presente escrito, ressaltamos – na medida em que Feenberg (2019) incorpora elementos filosóficos da Escola de Frankfurt, como Adorno e Marcuse, e que estabelece diálogo com Marx, destacando o papel da ciência e da tecnologia na evolução humana – a relevância de uma teoria crítica da tecnologia que problematize pressupostos deterministas que desconsideram a influência de fatores educacionais, sociais, políticos e culturais.