Tecnologias digitais na educação básica e a territorialização das desigualdades: O caso do Amazonas - Cunha, Elbert Franklin de Souza; Filgueira, Maria Terezinha Neves; de Almeida, Luiz Fernando Correia; Garcia, Fabiane Maia (Revista Contexto & Educação, 2025)
Este artigo se debruça sobre as especificidades da implementação das TDIC na educação básica no estado do Amazonas, com ênfase na territorialização das desigualdades educacionais. A partir da análise do projeto "Aula em Casa" — implementado pelo Governo do Amazonas durante a pandemia da COVID-19 — e dados oficiais, como o dashboard institucional da SEDUC-AM (2020), identificam-se fortes assimetrias na distribuição e uso das tecnologias entre capital e interior: enquanto a gestão alcançou 88,68% na capital, no interior ficou restrita a 39,26%. O WhatsApp foi o recurso mais utilizado, com 162.083 participantes, contrastando com os 28.491 que acessaram o Google Classroom, evidenciando a prevalência de ferramentas mais acessíveis, mas menos sofisticadas pedagogicamente. O artigo destaca que apenas 4% das escolas públicas do Amazonas aderiram ao Programa de Inovação Educação Conectada (PIEC), revelando o descompasso entre políticas públicas nacionais e realidades regionais. Além disso, dados de 2022 mostram que 40,9% das escolas públicas do estado seguem sem acesso à internet (ANATEL, 2022), com a situação mais grave nas áreas ribeirinhas, onde 97% das instituições permanecem desconectadas (FAS; UNICEF, 2017). O estudo conclui que, embora as TDIC sejam potencialmente democratizadoras, sua implementação na Amazônia é limitada por fatores estruturais, geográficos e históricos. Defende-se, assim, a necessidade de políticas educacionais territorialmente sensíveis, com investimentos estruturais, formação docente adequada e integração dos saberes locais, para que as tecnologias digitais se transformem efetivamente em instrumentos de inclusão e justiça educacional.