Aprender com o outro no território: Vozes de estudantes sobre a formação interprofissional em saúde - Abelha, Fabrícia Alexsandra; Leão e Silva, Leonardo Oliveira; de Souza, Maria Celeste Reis Fernandes (Revista Contexto & Educação, 2026)
O presente estudo tem como objetivo compreender as aprendizagens interprofissionais e as territorialidades no percurso formativo de estudantes participantes do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde – PET-Saúde Interprofissionalidade, ao analisar, a partir dos relatos, as experiências e contribuições para a ressignificação das práticas educativas e para a formação em consonância com os princípios do SUS. A investigação se ancora em uma abordagem qualitativa e interdisciplinar, com base teórica nos estudos de Bernard Charlot, Paulo Freire e autores que discutem a educação interprofissional e o conceito de território na saúde. Utilizou-se como instrumento de produção de dados o “balanço de saber”, respondido por 27 estudantes de oito cursos da área da saúde. Os dados foram analisados segundo a técnica de análise com base em Bernard Charlot. Identificaram-se quatro categorias de aprendizagens: genéricas, relacionais e intersubjetivas, da formação e contextuais/situacionais, além da identificação dos agentes e dos lugares de aprendizagem. Os resultados evidenciam a potência da educação interprofissional ainda na graduação como promotora de práticas colaborativas, compartilhamento de saberes, escuta ativa e trabalho em equipe, contribuindo para uma formação crítica, integral e alinhada às diretrizes do Sistema Único de Saúde. O estudo reforça a importância da formação interprofissional no ensino superior, mediada por experiências significativas no território, capazes de ressignificar o processo educativo e fortalecer a articulação entre ensino, serviço e comunidade.