UMA EXPERIÊNCIA POPULAR DE EDUCAÇÃO: O FÓRUM GAÚCHO DA JUVENTUDE - Schönardie, Paulo Alfredo; Andrioli, Liria Ângela (Revista Contexto & Educação, 2017)
O tema deste artigo tem em seu cerne a experiência popular de educação construída pela juventude com o Fórum Gaúcho da Juventude (FGJ). A reflexão parte da hipótese de que jovens protagonizaram um espaço educativo privilegiado na construção e vivência do FGJ. Para compreender a problemática proposta, apresentamos primeiro a conjuntura social, premida por uma realidade neolieral, que originou o evento. Posteriormente, um breve histórico do memso, para, na sequência, pautar teoricamente a categoria juventude. Esses aprofundamentos nos permitem finalmentee tecer o contexto educativo popular de práxis vivenciado pelos protagonistas da experiencia do FGJ. Metodologicamente são importantes as experiências de educação e trablaho dos pesquisadores, bem como sua participação no evento e o diálogo com os teóricos da educação e da juventude. Conclusivamente, se observa que os envolvidos com o evento se educaram em um processo de práxis.