O TEMA INFRAESTRUTURA A PARTIR DO ESTUDO DA REALIDADE - Baldissarelli, Laís; Muenchen, Cristiane (Revista Contexto & Educação, 2017)
Neste artigo, explora-se como foi realizada a construção curricular de uma escola da rede pública da cidade de Santa Maria/RS a partir dos Três Momentos Pedagógicos (3MP) como estruturantes de currículos. Focaliza-se, neste artigo, o primeiro momento pedagógico, denominado Estudo da Realidade, destacando como ocorreu a construção do dossiê para que o tema pudesse ser encontrado. Os instrumentos utilizados para a coleta das informações e construção do dossiê foram: questionários para a comunidade investigada (pais, moradores, posto de saúde, comércio), comunidade escolar (alunos, professores, equipe diretiva, funcionários), conversas informais, análise de documentos da escola, fotografias e entrevistas. Deste processo, emergiu o tema Infraestrutura, sendo este o tema que permeou a construção curricular das disciplinas de Física e Matemática da escola analisada.