EDUCACIÓN Y PATRIMONIO: UNA ESTRATEGIA DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE EN EL INICIO DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR. - De Uña-Álvarez, Elena; Álvarez-Vázquez, Miguel Ángel (Revista Contexto & Educação, 2017)
La incorporación de la universidad española al Espacio Europeo de Educación Superior plantea la necesidad de adoptar estrategias con un nuevo enfoque de la enseñanza-aprendizaje. En este contexto, la educación patrimonial presenta un elevado potencial para el conocimiento y la interpretación de las interacciones naturaleza-sociedad. El reconocimiento y la valoración del patrimonio natural en el marco de la dinámica del territorio sustentan la programación y el desarrollo de una propuesta educativa para el primer año de los estudios universitarios. Centrada en los significados e intereses de las formas de erosión en los sistemas fluviales, la didáctica del patrimonio se presenta conectada a las competencias, los objetivos y los contenidos de una materia de Geografía Física que forma parte de una titulación de Grado (Geografía e Historia) en la Universidad de Vigo (Campus de Ourense, Galicia, España).