O ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA FORMAÇÃO DOCENTE EM QUÍMICA: QUEIXAS QUE PERSISTEM E CAMINHOS QUE PODERÍAMOS TRILHAR - da Silveira Junior, Celio; da Silva, Nilma Soares (Revista Contexto & Educação, 2019)
O estágio curricular supervisionado é etapa importante na formação de professores e não faltam pesquisas que apontem os nós que o cercam e que sugiram possíveis caminhos para desatá-los. Utilizando o processo metodológico da análise textual discursiva, este trabalho categoriza as queixas e insatisfações manifestadas por licenciandos de Química após o desenvolvimento de seus estágios supervisionados. Em seguida, revisita parte da literatura da área para buscar subsídios que ajudem a entender as razões da persistência de manifestações dessa natureza entre os futuros professores e para delinear ações que possam enfrenta-las mais efetivamente. Conclui-se que esse quadro é motivado por razões de ordens conceitual e epistemológica, e que a sua superação passa pela reorientação dos pensares e agires não só dos professores orientadores de estágio, mas também dos supervisores, dos demais professores do curso de licenciatura, dos licenciandos, e das instituições de ensino envolvidas.