O CORPO HUMANO E O NEGRO EM LIVROS DIDÁTICOS DE BIOLOGIA - Silvério, Florença Freitas; Motokane, Marcelo Tadeu (Revista Contexto & Educação, 2019)
As relações étnico-raciais são pouco estudadas no ensino de ciências. Entretanto este é um campo de estudo que pode contribuir muito para a construção de relações raciais mais positivas. Entender as construções históricas da Ciência sobre as relações raciais é fundamental para podermos elaborar maneiras de combater hierarquizações, estereótipos e reproduções negativas para a população negra no ensino de Ciências. Os conhecimentos sobre a história da Ciência, perpassada pelo racismo científico e uma análise ancorada na teoria das representações sociais, ajudam-nos a interpretar melhor esse fenômeno. Nesse trabalho buscamos investigar como o corpo humano é representado, do ponto de vista racial, em algumas coleções de livros didáticos de Biologia. Utilizamos a análise do conteúdo proposta por Bardin (2011) para levantar e analisar os dados. Analisando os livros didáticos de Biologia, constamos uma sub-reprensetação dos corpos negros como corpos humanos, trazendo uma representação que parece normatizar o branco como legítimo representante da espécie.