Pesquisas sobre portfólios reflexivos na formação de professores: Contribuições e Críticas - Antiqueira, Liliane; Pereira, Elaine Corrêa; Galiazzi, Maria do Carmo (Revista Contexto & Educação, 2024)
Neste texto apresentamos a análise de 40 artigos sobre portfólios reflexivos a partir de um mapeamento bibliográfico de 209 documentos sobre portfólios na formação de professores, em artigos de revistas brasileiras on-line com Qualis A e B e revistas com revisão por pares em língua espanhola e em língua inglesa a partir do Portal Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Capes –, abrangendo o período de 1988 a 2020. O objetivo foi compreender o uso de portfólios reflexivos na formação de professores. Para a metodologia foi utilizada a Análise Textual Discursiva em uma abordagem fenomenológica hermenêutica. De cada categoria foram apresentadas sínteses exemplares. A seguir trazemos argumentos críticos presentes na literatura sobre o movimento do professor reflexivo como conceito estruturante da formação de professores. Argumentamos, ao final, que, caso sejam adotados portfólios reflexivos, seja esclarecida a teoria em que se situa a reflexão. A nosso ver, os portfólios reflexivos valerão o esforço caso estejam vinculados a ações pedagógicas cujas reflexões venham a fortalecer lutas por uma educação pública emancipatória. Sustentamos a necessidade de incluir nas ações pedagógicas da formação de professores temáticas referentes à valorização da nossa profissão.