A Política de Extensão Universitária na Universidade de São Paulo no Campus da Zona Leste - Castellar, Sonia Maria Vanzella (Revista Contexto & Educação, 2013)
O presente artigo analisa os desafios enfrentados pela Universidade de São Paulo (USP) na implantação do Campus Zona Leste a partir da Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH), criada como resultado de ampla mobilização da comunidade local reivindicando mais vagas nas Universidades Públicas. Os desafios enfrentados pela USP na implantação do Campus Zona Leste, poderão servir de referência a outras universidades instigando-as a observar atentamente o seu entorno, para que não fiquem alheias às contradições da sociedade no resgate de sua função social no momento em que se discute a reforma universitária. As desigualdades sociais, o aumento populacional das periferias de grandes cidades e as mudanças econômicas, impõem às Universidades que repensem o papel da extensão universitária, bem como sua articulação com a pesquisa e o ensino em propostas de gestão inclusivas do ponto de vista da concepção e das ações, incorporando em seus projetos novos atores sociais.