Avaliação Institucional - Notas para pensar o PAIUNG e o SINAES - Sobrinho, José Dias (Revista Contexto & Educação, 2013)
O texto defende a ideia de que a avaliação é intersubjetiva, isto é, ultrapassa a dicotomia que opõe objetivismo/subjetivismo. Considera a avaliação como produção de sentidos; é uma prática social, portanto se relaciona com a ética e está carregada de valores. Aborda a instituição educativa em sua diversidade, mas sem perder o foco da sua finalidade essencial: a formação de cidadãos, de profissionais sociais que possam contribuir ao desenvolvimento de uma nação. A avaliação democrática cria espaços de discussão, de debate, de reflexão coletiva, de valoração a respeito dos processos pedagógicos, sociais, administrativos e dos contextos de cada instituição.