Professores do ensino fundamental público: Literacia em saúde e fatores associados - de Oliveira , Leandro Morais Coelho; Zanin, Luciane; Flório, Flávia Martão (Revista Contexto & Educação, 2024)
O objetivo desde estudo foi avaliar a Literacia em Saúde (LS) e sua associação com aspectos pessoais, profissionais e de comportamentos em saúde bucal de professores do primeiro ciclo do Ensino Fundamental da rede pública de ensino de Rio das Flores (RJ). Estudo transversal, censitário, com abordagem a 80 professores vinculados às 7 escolas do Sistema Municipal. Os dados foram coletados via ferramenta do Google formulários entre agosto e dezembro de 2021. Foi aplicado questionário para coleta de dados pessoais, profissionais e comportamentais relacionados à saúde bucal, além do instrumento de avaliação da Literacia em Saúde (HLS–14). Foram realizadas análises descritivas e exploratórias e construídos modelos de regressão logística para o desfecho Literacia em Saúde. Participaram do estudo 62 professores (taxa de resposta 77,5%), dos quais 85,5% do sexo feminino, com 38,8 anos de idade média, 13,6 anos de experiência profissional e 30,6% com Pós-Graduação. Os professores apresentaram mediana da LS igual a 50, com 17,0 para a dimensão funcional, 18,0 na dimensão comunicativa e 14,0 na dimensão crítica. Apenas a variável escolaridade associou-se a maior literacia (OR=6,46; IC95%:1,92-21,7; p<0,0025). Conclui-se que os professores mostraram elevado grau de Literacia em Saúde e que ter cursado Pós-Graduação aumentou a chance de apresentar maior LS.