EDUCAÇÃO EM ENFERMAGEM E A COMPLEXIDADE - Santos, Silvana Sidney Costa (Revista Contexto & Educação, 2013)
Esta reflexão teórica objetivou estabelecer relação entre a educação na Enfermagem e a complexidade, segundo Edgar Morin. Procurou-se entender o cuidado como principal ferramenta da ação do enfermeiro e a partir disso possibilitar o direcionamento do ensino desta disciplina a eleger alguns parâmetros necessários para torná-lo geral, crítico, reflexivo e ético, conforme sugestão das Diretrizes Curriculares para o Curso de Graduação em Enfermagem. Pensou-se em alguns elementos necessários à formação do enfermeiro a partir dos pressupostos de Morin, como o estímulo: às habilidades cognitivas, à pesquisa, à extensão, ao desenvolvimento das aulas práticas e dos estágios.