O GÊNERO DO BRINQUEDO! - Souza, Cristiana Callai de (Revista Contexto & Educação, 2013)
Este artigo tem como propósito discutir as construções discursivas sobre as representações de gênero, entendendo-as como uma produção histórico-cultural, que, por meio de brinquedos e brincadeiras, acabam determinando os “lugares” dos sujeitos infantis no contexto social. Produz-se, assim, uma identidade de gênero que está associada às atividades socialmente aceitas para os “meninos” e para as “meninas”. Esses discursos estão amparados por “regimes de verdades” que legitimam a prática discriminatória do sexismo no âmbito escolar e familiar. Relativizar os pressupostos de um sistema de manipulação e controle só se torna possível mediante a desconstrução de conceitos naturalizados, constituindo-se em novas possibilidades de pensar as relações de gênero e suas implicações. Para realização desta pesquisa utilizo a etnografia infantil como estratégia metodológica.