MEMÓRIA E PRÁTICA DOCENTE: Relatando caminhos da construção identitária - Bragança, Inês Ferreira de Souza (Revista Contexto & Educação, 2013)
O presente texto busca trazer a análise da influência da memória sobre o processo de identificação com o ofício docente e de construção dos modos de “ser e estar” na profissão. Levanta algumas questões referentes à problemática que instiga: como os/as professores/as definem seu ofício? Como cada professora em particular caracteriza sua atuação profissional? Quais os processos constituem a complexa rede de relações do processo identitário? De que forma a memória integra estes processos? Traz alguns apontamentos de Walter Benjamin. Apresenta uma análise da Crônica Berlinense e sinaliza os conceitos de origem, alegoria, modernidade e censura, pois em seu conjunto apontam para a teoria da memória e narração. A reflexão teórica se articula a fragmentos da memória de professoras e ajudam a compor um quadro de análise sobre a temática proposta que traz a centralidade da produção de múltiplos sentidos. Cada texto narrativo apresenta-se não como um “símbolo”, mas sim como uma “alegoria”, já que é aberto a diferentes interpretações e não visa a totalidade, mas se afirma a partir dos fragmentos e ruínas. Falar do processo identitário é tocar em uma questão densa por sua complexidade. Procuramos, no limite deste trabalho, trazer dela alguns lampejos para reflexão.