“LA GLOBALIZACIÓN Y SUS IMPACTOS EN LA CULTURA Y LOS SISTEMAS EDUCATIVOS”. ¿Cómo enfrentarlos? - Guevara, Maria de los Angeles Arias (Revista Contexto & Educação, 2013)
El artículo que se presenta tiene como objetivos analizar los impactos de la globalización en el contexto educativo latinoamericano, y valorar las potencialidades éticas de este sector para fomentar una cultura de resistencia, una cultura contrahegemónica, que a nuestro juicio pasa por la recuperación de la memoria y la identidad de estos pueblos, proceso en el que la escuela juega un papel esencial al preparar a la nueva generación para la utopía concreta, al despojar a la educación de la lógica neoliberal. Para ello se parte de reconocer que globalización como proceso se extiende más allá de los fenómenos meramente económicos al incorporar todas las dimensiones de la vida: la producción material y espiritual, fenómeno que rediseña el escenario mundial contemporáneo, que a su vez está condicionado por los avances de las nuevas tecnologías, por las relaciones de producción en que estas tienen lugar y por un contexto político delineado por el derrumbe del socialismo y el avance del neoliberalismo. El abordaje se sustenta en el paradigma dialéctico-crítico, que permitió revelar el carácter histórico, complejo, contradictorio, paradójico y multilateral del fenómeno que se aborda.