A EDUCAÇÃO DO SÉCULO XXI: Integrar Trabalho e Tempo Livre - Nosella, Paolo (Revista Contexto & Educação, 2013)
A integração entre trabalho e tempo livre é a proposta do pensamento humanista. O paradigma do trabalho como princípio pedagógico pagava forte tributo à ética da sociedade do trabalho. Atualmente, a perspectiva da integração do trabalho e do tempo livre torna-se imperativa. A sociedade pós-industrial propõe para a escola o paradigma da totalidade. Educar à filosofia e à técnica, à criatividade e à disciplina, à meditação e à atividade prática é compreender a dialética da inclusão. Volta à cena o marxiano paradigma da onilateralidade.