A festa nas frestas de um país em ruínas: Reivindicação da memória e celebração da vida a partir do carnaval afro-mineiro - dos Santos, Marcone Loiola; da Silva, Natalino Neves (Revista Contexto & Educação, 2024)
Este artigo teve como proposta dialogar com os saberes e sentidos criados e movimentados pelo bloco afro Angola Janga durante o Carnaval de Belo Horizonte 2023. A intenção foi refletir a maneira que esses saberes e sentidos afrodiaspóricos, presentes na folia, operavam na reivindicação da memória e convocação da alegria a partir de uma postura crítica e criativa ante ao contexto brasileiro, devastado após o ápice da letalidade provocada pela pandemia de Covid-19 associada à tomada do poder político-partidário da extrema-direita. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, pautado em revisão bibliográfica e observação participante, entre outros. Os achados da pesquisa mostram que os saberes e sentidos criados e movimentados no Carnaval constituem espaços-tempos educativos, estéticos e políticos antirracistas desde as corporeidades negras em movimento festivo.