DISOÑAR OTRA ESCUELA DESDE LA EDUCACIÓN POPULAR: Ciudadanos del Mundo, pero También Hijos de la Aldea, Desiguales y Excluídos - Jiménez, Marco Raúl Mejía (Revista Contexto & Educação, 2013)
Es necesario producir una educación para dar poder a los pobres en el sentido de que se incluyan con sus culturas, identidades y luchas de frente al conjunto de las sociedades globalizadas y se impongan ante la hegemonía cultural de las elites. El afán modernizador no produció una escuela capaz de promover la integración social de la mayoría de la populación, desconociendo la heterogenidad cultural por la homogenización basada en la racionalidad instrumental y en las demandas del mercado excludente con ensenãnza de baja calidad, pro-ducida sin la participación del profesor en el debate político-educativo. El modelo de formación de profesores, en Colombia, es del siglo XIX. La escuela es masificadora, autoritária, taylorista.