Ensino fundamental e o envelhecimento: Revisão da literatura - Ferreira, Lydiane da Silva Fernandes Vaz; Varoto, Vania Aparecida Gurian (Revista Contexto & Educação, 2024)
O fenômeno do envelhecimento populacional é uma tendência mundial. Em todos os ciclos da vida este processo está presente, e medidas de conscientização sobre o envelhecer individual e coletivo devem ser valorizadas e desenvolvidas no contexto educacional. Este artigo propôs-se a realizar uma revisão bibliográfica sobre o conteúdo do envelhecimento no Ensino Fundamental por meio de uma pesquisa quali-quantitativa e busca nas bases de dados selecionadas e pelos descritores educação, gerontologia, idoso e Ensino Fundamental e suas combinações. Os critérios de inclusão foram publicações completas, de livre-acesso, entre 2011-2021, nas línguas português, inglês e espanhol. Das produções encontradas, 63 delas apresentaram relevância baixa e duas alta, que refletem experiências no Distrito Federal e no Estado de São Paulo, destacando a importância de introduzir temas sobre envelhecimento nas escolas de forma estruturada e alinhada ao currículo pedagógico, indicada na política educacional do Estado de São Paulo. Essa abordagem alinha-se com a formação do cidadão e os movimentos participativos, que oportunizam ações e se articulam intersetorialmente, projetando medidas de envelhecimento saudável à comunidade. Este estudo mostra-se relevante e destaca que medidas intergeracionais devem se propagar no contexto escolar para eliminação de preconceito e promoção de atitudes positivas sobre o envelhecimento.