A EDUCAÇÃO NO LIMIAR DO TERCEIRO MILÊNIO, EXIGENTE DE OUTRO PARADIGMA - Marques, Mario Osorio (Revista Contexto & Educação, 2013)
Repensar os paradigmas da educação implica a hermenêutica da tradição, com base na dialética da história da cultura, na discussão ampla entre todos os interessados e na interpretação dialética dos paradigmas atuantes. A saída para a crise na educação se constrói na troca do paradigma mentalista-individualista pelo paradigma da intersubjetividade e da linguagem, chamado da interlocução/reconstrução de saberes, que atua a partir do plano pragmático da linguagem usual, com base na corporeidade incluída no mundo da vida.