Percepção da qualidade do ar em centros urbanos: Avaliação e promoção do conhecimento em crianças residentes na região metropolitana da grande Vitória (Espírito Santo) - Pagel, Erica Coelho; das Neves, Juciléia Sian (Revista Contexto & Educação, 2024)
Muitos estudos têm mostrado os impactos negativos da poluição atmosférica no agravamento de doenças, mas poucos tem mostrado que o envolvimento e a percepção deste público têm um papel educativo significante na redução da exposição aos contaminantes aéreos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção da qualidade do ar, de crianças residentes na Região Metropolitana da Grande Vitória – RMGV, por meio da criação de um Jogo de Tabuleiro, bem como disseminar o conhecimento sobre o assunto. A RMGV foi escolhida pelo alto índice de reclamação da população da poeira depositada em suas residências, representando uma problemática nas zonas urbanas atuais. Os resultados mostraram que embora a maior parte das crianças classifica a qualidade do ar como “boa” e “regular”, foram encontradas na Escola 1 concentrações médias de MP2,5 e MP10 acima dos limites recomendados pela Organização Mundial de Saúde. Os questionários revelaram que a fonte veicular é a mais reconhecida pelas crianças, por outro lado, a sessão de design possibilitou a ampliação das respostas, abarcando desde o cotidiano a questões do imaginário infantil. Tem-se que, a expansão do conteúdo e reflexão de temáticas ambientais são de significativa importância na construção dos futuros cidadãos e da consciência ecológica.