A inserção das abordagens microética e macroética no ensino de engenharias: Uma breve revisão sistemática da literatura - Lemos, Pedro Bruno Silva; Jucá, Sandro César Silveira; da Silva, Solonildo Almeida (Revista Contexto & Educação, 2024)
Este artigo examina, por meio de uma revisão sistemática da literatura, a produção científica acerca da inserção das abordagens de ensino microética e macroética nas engenharias. A partir da análise de 26 artigos científicos e trabalhos publicados em anais de eventos internacionais, observou-se o aumento da publicação de estudos sobre a utilização das mencionadas abordagens no ensino de engenharias nos anos de 2015 e 2019. A análise dos trabalhos selecionados evidenciou que a abordagem microética é caracterizada pela ênfase em tópicos relacionados às responsabilidades individuais decorrentes da atuação profissional do engenheiro. Os resultados também possibilitaram identificar que a abordagem macroética é centrada em considerações profissionais mais amplas e relacionadas aos impactos sociais e ambientais decorrentes da realização de projetos e empreendimentos de engenharias. Foi identificada, em adicional, que os contextos nacionais contribuem para a existência de diferentes configurações do modelo de ensino das abordagens micro e macroética em cursos de engenharias. Por fim, a revisão da literatura atestou o maior quantitativo de estudos que relacionavam o enfoque Ciência Tecnologia e Sociedade (CTS) e a Filosofia da Tecnologia à inserção de discussões e conteúdos de caráter macroético nas engenharias.