Estudantes do ensino fundamental como cientistas cidadãos: Cartografando riscos sobre leishmaniose - de Almeida, Eloísa Maria Ferreira; de Souza, Maria Celeste Reis Fernandes; Campos, Renata Bernardes Faria (Revista Contexto & Educação, 2024)
O artigo compartilha resultados de um estudo que utiliza a ciência cidadã como abordagem investigativa, com estudantes do 7º ano de uma escola pública de Governador Valadares (MG), em uma pesquisa sobre leishmaniose. Adota-se estudos sobre ciência cidadã, território e as contribuições de Paulo Freire. Os dados foram produzidos em rodas de conversa e oficina via plataforma google my maps. A análise concentra-se no engajamento dos estudantes como cientistas cidadãos. Os resultados mostram a identificação de áreas de risco, aprendizagens sobre pesquisa e leishmaniose. Conclui-se pela importância de pesquisas em ciência cidadã com estudantes da educação básica com vistas à promoção da educação científica e a posicionamentos cidadãos.