Por uma pedagogia do esclarecimento: Na guerra pura da contrainformação a primeira vítima é a verdade - Morais, Ronaldo Queiroz (Revista Contexto & Educação, 2025)
O presente artigo compõe esforço político-epistemológico no campo da pesquisa qualitativa, com a finalidade de consignar a cartografia ciberfascista que corrompe a democracia, no quadro da guerra pura centrada na contrainformação desencadeada pelas infovias na contemporaneidade. E é nesse contexto, que proponho a pedagogia do esclarecimento como vereda propensa a suportar a ofensiva autoritária. Trata-se de educação como prática de liberdade frente à pandemia viral de fake news, que impõe o falso ora como cosmético, ora como veneno do real a fim de abrir caminho ao avanço predatório do ultraliberalismo.