Bilinguismo na escola: Desenvolvimento cognitivo de crianças bilingues - Almeida-Silva, Anderson; Portela, Milena Almeida; de Oliveira, Letícia Araujo (Revista Contexto & Educação, 2026)
O presente trabalho pretende analisar as possíveis diferenças entre os resultados em uma tarefa experimental comparando alunos de ensinos: monolíngue, bilíngue unimodal e bimodal em escolas da rede pública e privada nas cidades de Parnaíba e Teresina (Piauí), considerando somente escolas que se autointitulam bilíngues. O ensino bilíngue prevê que duas línguas sejam utilizadas como línguas de instrução e que a exposição aos idiomas seja feita de forma integradas. Utilizando o Teste dos Cinco Dígitos – FDT (SEDÓ, DE PAULA e DINIZ, 2015) analisamos a agilidade no processamento cognitivo visual de crianças alunas de classes monolíngues, bilíngues unimodais parciais, bilingues unimodais integrais e bilingues bimodais a fim de comparar suas capacidades de resolução de tarefas que exijam de suas habilidades cognitivas visuais. O teste foi realizado com 40 crianças entre 6 e 8 anos (cursando a 1ª e 2ª série do ensino fundamental), 10 de cada perfil escolar. Os resultados indicam que há diferenças no desempenho dos alunos monolíngues e bilíngues e principalmente entre os bilingues unimodais parciais e integrais, reafirmando a necessidade de escolas que se autodesignam bilíngues reverem o tempo de exposição das línguas ofertadas.