Desenvolvimento participativo e validação do jogo “Vença o bullying” - Partelli, Adriana Nunes Moraes; Santos, Séfora Gasparini; da Silva, Adailza Felix (Revista Contexto & Educação, 2025)
O trabalho de prevenção à violência deve utilizar diversas estratégias metodológicas e participativas, como o uso de materiais educativos produzidos com base na realidade local. Assim, tem-se como objetivo descrever o processo de produção, avaliação e validação de jogo que aborda o tema Bullying na escola. Pesquisa participativa, finalizada no primeiro semestre de 2023, desenvolvida em quatro etapas: 1- Realização de oficina de criação de materiais educativos com os professores; 2- Criação de storyboard pelos pesquisadores; 3- Avaliação do jogo produzido pelo público-alvo e 4- Validação do jogo por juízes. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética, em que participaram 15 professores que produziram o jogo “Vença o Bullying”. Inicialmente, os pesquisadores criaram storyboard provisório que, após a avaliação dos professores e alterações, materializou-se em jogo de cartas com a temática bullying, sendo avaliado por nove estudantes do ensino fundamental II. Para validação de conteúdo, participaram 14 juízes em saúde que emitiram ICV global de 0,91 para o jogo; sendo, o mesmo, aprovado como uma ferramenta educativa que estimula aquisição de conhecimentos e mudança de comportamento. O material produzido se compõe por um flapbook; 55 cartas - em que 40 são de resposta, 8 numéricas e 7 de ação; um dado, uma roleta e manual. A pretensão é contribuir para a discussão da violência escolar com adolescentes e auxiliar o trabalho de profissionais de educação e saúde para a redução de vulnerabilidades que envolvem a temática violência.