"Suleando” a política de internacionalização universitária brasileira a partir das contribuições de Paulo freire para a educação - Garcia, Márcia Monalisa de Morais Sousa; Gussi, Alcides Fernando; da Mota Neto, João Colares (Revista Contexto & Educação, 2025)
Partindo do pressuposto de que a internacionalização universitária brasileira tem sido hegemonicamente orientada por uma perspectiva euro-norte centrada como resultado da herança colonial na educação superior, este artigo tem como objetivo geral articular a internacionalização da educação superior com a perspectiva decolonial, tendo como “sul” as contribuições de Paulo Freire. Para tanto, inicialmente, problematizamos a internacionalização da educação superior no Brasil à luz da colonialidade; em seguida, abordamos as principais políticas de internacionalização superior propostas pelo governo brasileiro a partir dos anos 2000; e, por fim, apresentamos elementos fundamentais que podem contribuir para “sulear” a internacionalização universitária brasileira, tendo como referência as contribuições de Paulo Freire para a educação brasileira. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica e análise de documentos oficiais a fim de compreender em que paradigmas a internacionalização universitária brasileira tem se fundamentado. Por fim, advogamos pela necessidade de implementar políticas que possibilitem construir outras alternativas de internacionalização, que considerem as necessidades e realidades regionais e locais, gerando autonomia e afirmando o papel da universidade como um espaço de integração e de existência de saberes plurais e diversos.