Políticas linguísticas e de internacionalização sob o legado de Paulo Freire: uma análise bibliométrica - Dadam, James; Cipriani, Andreza; Fistarol, Caique Fernando da Silva (Revista Contexto & Educação, 2025)
Este estudo analisa o perfil e as características de publicações sobre “políticas linguísticas e internacionalização sob o legado de Paulo Freire” utilizando uma análise bibliométrica de literatura de 453 documentos recuperados da Scopus (1976-2024). A análise dos dados foi realizada utilizando o pacote Bibliometrix R. Os resultados indicam um crescente interesse no tema, particularmente após 2014, com “Paulo Freire” como a palavra-chave mais frequente. Brasil e EUA lideram em número de publicações, com forte presença de periódicos de diversas áreas. A análise de coautoria destaca os autores mais prolíficos, enquanto a análise de cocitação revela a influência de trabalhos seminais e clusters de pesquisa. A discussão enfatiza a relevância das ideias de Freire para a promoção da educação crítica e emancipatória em processos de internacionalização, defendendo a cooperação Sul-Sul e perspectivas decoloniais. O estudo ressalta a necessidade de futuras pesquisas para aprofundar a compreensão das políticas linguísticas e internacionalização a partir de uma perspectiva freiriana, contribuindo para um mundo mais justo e equitativo.