Inclusão educacional: Tensões e intenções nos projetos dos cursos de licenciatura - Cirino, Roseneide Maria Batista (Revista Contexto & Educação, 2025)
A educação inclusiva é um fato incontestável em todos os níveis, etapas e modalidades educacionais, e a demanda no ensino superior tem crescido ano após ano. Nesse cenário, as universidades também são convocadas a incluir pessoas com deficiência em seus espaços e incluir conteúdos sobre inclusão e diversidade humana nos seus processos formativos. Este estudo tem por objetivo analisar como os Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) de Licenciatura, que formam professores para a educação básica, discutem temáticas relacionadas à inclusão e/ou diversidade humana. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e de análise documental realizada em uma Universidade Pública Estadual do Estado do Paraná, que oferece 38 cursos de Licenciatura. O objetivo é verificar se os cursos incluem disciplinas com enfoque na inclusão de pessoas com deficiência e/ou diversidade humana e, consequentemente, se há atenção às demandas atuais da educação formal em seus diferentes níveis e modalidades. Os resultados evidenciam a presença da disciplina de Libras em todos os cursos, uma maior inclusão de temáticas relacionadas nos cursos de Pedagogia e a ausência ou incipiência de disciplinas nas licenciaturas distintas da Pedagogia.