Paradigmas do conhecimento e neomodernidade: A atualidade da proposta de Mario Osorio Marques - da Silva, Liége de Jesus; Ruschel, Gian Eligio Soliman (Revista Contexto & Educação, 2025)
O legado de Mário Osório Marques contempla, entre muitas outras contribuições valiosas, a noção de paradigmas do conhecimento e da razão – ontológico, subjetivo moderno e intersubjetivo – na tradição humana. Este escrito traça um percurso de revisão bibliográfica e subsídio hermenêutico que discorre sobre cada paradigma proposto pelo autor, bem como a transição entre eles. Marques possibilita o tensionamento entre cada momento paradigmático e a presença, limitações e possibilidades da educação naquela concepção de verdade, posicionando-se, após virada linguística, no paradigma da razão comunicativa, o que possibilita a concepção de neomodernidade, termo cunhado por Rouanet. Assim, propõe-se a neomodernidade como posição paradigmática capaz de pensar o problema do conhecimento, a educação/aprendizagem e as implicações disso à dimensão social do mundo. O posicionamento paradigmático neomoderno e de razão intersubjetiva, representa possibilidade de reconstrução do potencial civilizatório e emancipatório iluminista, frente a um contexto de relativismo, fake news e autoritarismo, isto é, o que Marques chamou de contexto de “comunicação sistematicamente perturbada, assimétrica e manipuladora”.