Impactos do pensamento de Mario Osorio Marques no ensino de física: uma abordagem contextual e crítica - Freire, Eduardo Barbosa; Martins, Israel Luís Silva; Lima, Lázaro Luis (Revista Contexto & Educação, 2025)
O pensamento de Mario Osorio Marques exerce um impacto significativo no ensino de Física, promovendo uma abordagem crítica e contextualizada. Suas contribuições ressaltam a necessidade de um ensino que integre a teoria à realidade sociocultural dos estudantes, contrapondo-se à tradicional abordagem conteudista e descontextualizada. Marques enfatiza três dimensões fundamentais da pedagogia: a hermenêutica, a crítico-dialética e a epistêmico-instrumental, que, combinadas, possibilitam uma formação docente reflexiva e emancipatória. No ensino de Física, Marques propõe uma metodologia que valoriza a interdisciplinaridade e a problematização, tornando os conteúdos mais significativos e aplicáveis ao cotidiano dos estudantes, ao passo que ele alerta sobre a excessiva matematização e a mecanização do ensino, contudo defende um aprendizado que estimule a investigação e o pensamento crítico. Além disso, ressalta a importância da formação docente contínua, destacando que o professor deve atuar como mediador do conhecimento, promovendo a autonomia dos educandos. A abordagem marqueseana dialoga com perspectiva de Paulo Freire, mas se diferencia por enfatizar a pedagogia como um campo epistemologicamente autônomo. Suas ideias incentivam práticas pedagógicas inovadoras que rompem com modelos tradicionais e promovem a participação ativa dos estudantes no processo de aprendizagem. Dessa forma, este artigo traz uma análise de como a proposta de Marques representa um caminho para superar desafios no ensino de Física, aproximando-o das experiências concretas dos estudantes e contribuindo para uma educação transformadora.