Atitudes escolares de alunos e professores do Ensino Médio diurno e noturno: Representações Sociais acerca da escola. - Gonzaga, Luciano Luz; Praça, Andrea Velloso da Silveira; Lannes, Denise Rocha Corrêa (Revista Contexto & Educação, 2013)
O artigo relata os resultados de pesquisa sobre as Representações Sociais que alunos e professores do Ensino Médio desenvolveram acerca da escola, assim como suas reais expectativas. Os alunos do diurno remeteram-se a ideia de aprender como um processo dependente das qualidades e habilidades dos seus professores, com forte apelo afetivo e a busca por uma escola que os prepare para o futuro. Enquanto que para os alunos do noturno, o processo ensino-aprendizagem ocorre em dissonância com professores e alunos e buscam por uma escola que os prepare para o mercado de trabalho. Em relação aos professores do diurno, a RS está restrita aos aspectos cognitivos, sem a figura do aluno. Enquanto que os professores do noturno está associada aos aspectos cognitivos em que existe a relação aluno-professor. Os professores buscam por uma escola que apenas transmita o conhecimento.