Arte y Ciudad en la Educación Infantil. Keith Haring - Chica Díaz, Marcos (Revista Contexto & Educação, 2017)
La experiencia realizada sintetiza una secuencia didáctica de expresión artística en la escuela. El proceso se ha llevado a cabo en un centro público de educación infantil y primaria en el municipio de San Sebastián de los Reyes, concretamente con el segundo nivel de infantil. Desde el trabajo del autor Keith Haring, presentamos contenidos curriculares referentes a los lenguajes, tanto los verbales, plásticos y corporales, como aquellos relacionados con la aproximación a los lenguajes escritos. Al mismo tiempo, referirse a la obra iconográfica de Haring, nos permite una reciprocidad ciudad-escuela-arte. Así, esta práctica nos abre un expectante planteamiento curricular didáctico, siempre guiado por aprendizajes creativos en dos formas. Investigación y dirección. Las producciones plasmadas en los muros del centro escolar, mantienen la atención de los viandantes de la propia ciudad. Por tanto, redefinir las líneas pedagógicas en los proyectos educativos es el primer paso a seguir, sin dejar de lado la ciudad y los ciudadanos, así como la creatividad de los propios alumnos.