ENSINO DE BIOLOGIA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: DISTRIBUIÇÃO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA E ASPECTOS QUE CARACTERIZAM O INTERESSE INTELECTUAL DE UM COLETIVO DE PESQUISADORES - Paranhos, Rones de Deus; Carneiro, Maria Helena da Silva (Revista Contexto & Educação, 2019)
O objeto da análise do artigo é a produção científica brasileira sobre ensino de biologia na Educação de Jovens e Adultos (EJA). É um Estado da Arte que caracteriza essa produção quanto à sua distribuição (espaço e tempo) e discute os aspectos que despertaram o interesse intelectual de um coletivo de pesquisadores para produzir conhecimento sobre o ensino de biologia na EJA. O corpus da análise foi constituído por artigos (28), dissertações (54) e teses (02). A seleção dos artigos considerou o campo de investigação, qualis do periódico, período de tempo e o estabelecimento de descritores de busca. A seleção das dissertações e teses envolveu a identificação de programas de pós-graduação da área de avaliação educação e de ensino, período e descritores. A análise valeu-se das categorias da epistemologia fleckiana. Os resultados indicam uma assimetria quanto à distribuição da pesquisa nas regiões brasileiras. A atividade dos professores da educação básica é o aspecto mais determinante envolvido na produção científica, pois a prática de ensinar biologia na modalidade EJA está imbuída de elementos de resistência e constituem as conexões passivas mediada pelas conexões ativas do Coletivo de Pesquisadores Educação em Ciências (CPEC).