TRANS (FORMAR) O NOME: ALGUNS EFEITOS DO NOME SOCIAL E DA ALTERAÇÃO DO NOME CIVIL NA VIDA DE SUJEITOS TRANS - Hatje, Luis Felipe; Costa Ribeiro, Paula Regina; Magalhães, Joanalira Corpes (Revista Contexto & Educação, 2019)
O artigo tem como objetivo investigar tanto os sentidos do nome social e do nome civil na vida de sujeitos transgêneros quanto alguns efeitos produzidos em suas vidas após a decisão judicial que alterou seus nomes e gêneros nos documentos oficiais. Nesse sentido, analisamos narrativas de quatro homens trans ao longo de entrevistas individualizadas e de um grupo focal, utilizando-se a metodologia da investigação narrativa. A partir das análises, pôde-se concluir que o ingresso no judiciário representou uma medida necessária para que pudessem garantir o exercício de alguns aspectos da cidadania que até então lhes eram negados. Além disso, evidenciou-se que, desde a sentença judicial, estes sujeitos passaram a atribuir ao Estado uma fonte de legitimidade e de reconhecimento sobre as suas identidades de gênero.