DIÁLOGOS INTERCULTURAIS, ESCOLA E IDENTIDADE ÉTNICA: O QUE REVELAM DISSERTAÇÕES DE MESTRES INDÍGENAS EM MATO GROSSO DO SUL? - Alves, Thiago Moessa; Ciríaco, Klinger (Revista Contexto & Educação, 2019)
Analisamos neste artigo duas narrativas de mestres indígenas em decorrência dos resultados de suas dissertações vinculadas à uma universidade pública. No cerne da questão geradora do tema debatido está o papel da escola indígena na busca pela ressignificação das identidades étnicas em Mato Grosso do Sul (MS). Para este fim, destacamos o debate a partir das produções científicas de dois colaboradores, bem como por entrevistas concedidas por estes pesquisadores. A perspectiva metodológica de tratamento dos dados é a pesquisa qualitativa em educação de caráter descritivo-analítico. As análises apontaram que a escola é vista pelos sujeitos como uma instituição fundamental aliada à luta por direitos essenciais negados aos povos indígenas, fato emergente e recorrente das narrativas elegidas como objeto de estudo aqui apresentado.