AS INTERVENÇÕES DO PIM COMO OBJETO DE ANÁLISE: PIM'S INTERVENTIONS AS OBJECT OF ANALYSIS - Almeida, Fernanda Dias; de Carvalho, Fernanda Antoniolo Hammes; Barlem, Edison Luis Devos (Revista Contexto & Educação, 2021)
A primeira infância, considerando-se do nascimento aos 7 anos de idade, necessita de cuidados essenciais para o desenvolvimento saudável da criança, trazendo dessa forma impactos socioeconômicos à sociedade. Quanto às políticas públicas, são imprescindíveis programas que estimulem atividades relacionadas ao desenvolvimento integral dessa fase da vida, contribuindo para otimizar o desenvolvimento cognitivo e socioemocional das crianças. Neste sentido, o Programa Primeira Infância Melhor (PIM), criado pelo Governo do Estado do Rio Grande do Sul e coordenado pela Secretaria da Saúde do Estado e com apoio das Secretarias de Cultura, Educação, Trabalho e Desenvolvimento Social, é política de governo que atende famílias vulneráveis com gestantes e crianças de 0-3 anos, encaminhadas, em especial, pela UBSF. Crianças egressas de Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) também compõem esse público-alvo e requerem atenção especial. Considerando que a produção científica, além de promover a divulgação de uma política pública, paralelamente contribui para análise, reflexão e discussão de programas, o que colabora para a qualificação das ações envolvidas, o artigo aqui apresentado tem como objetivo gerar um panorama da produção científica nacional que tem como temática a abordagem dessa Política Pública.