O ENSINO DE HISTÓRIA E EDUCAÇÃO PATRIMONIAL NA EDUCAÇÃO BÁSICA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES: TEACHING HISTORY AND HERITAGE EDUCATION IN BASIC EDUCATION: CHALLENGES AND POSSIBILITIES - Malverdes, Clara Zandomenico; Salim, Maria Alayde Alcantara (Revista Contexto & Educação, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma pesquisa participante que contou com uma intervenção e aplicação de uma metodologia chamada “Imaginando”, cujo princípio foi a utilização da linguagem fotográfica na representação do conceito de patrimônio. Para isso, inicialmente são apresentados estudos da área que investigaram a ampliação do conceito de fontes na produção historiográfica brasileira e a relação entre o ensino de história e a educação patrimonial no âmbito dos anos iniciais apresentando problemas e possíveis possibilidades de intervenções pedagógicas. O estudo contou com a participação de 22 alunos de uma turma de 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública localizada no município de Serra, Espírito Santo. As atividades se desenvolveram ao longo de um mês, distribuídas em uma aula por semana. Após a análise dos instrumentos produzidos e utilizados é possível afirmar que as fotografias possuem funções comunicativas, e que, no contexto investigado constatou-se a possibilidade do uso da imagem fotográfica como fonte histórica escolar, a qual contribuiu de forma significativa para a organização do conceito e a compreensão do conteúdo.