REFLEXÃO E DIÁLOGO SOBRE SUSTENTABILIDADE NO ENSINO BÁSICO E SUPERIOR: REFLECTION AND DIALOGUE ON SUSTAINABILITY IN PRIMARY AND FURTHER EDUCATION - de Souza, Ana Carolina Barbosa; Barbado, Norma (Revista Contexto & Educação, 2021)
Este estudo teve como objetivo promover o diálogo e a reflexão sobre sustentabilidade a partir de conhecimentos prévios dos estudantes da educação básica e do ensino superior no Instituto Federal do Paraná Campus Umuarama. Trata-se de uma pesquisa-ação que iniciou com um diagnóstico, composto por oito questões, aplicado a uma amostra de trinta e seis discentes, formando três grupos focais: 1) Dez estudantes do Ensino Médio (educação básica); 2) Vinte e um estudantes de graduação (ensino superior); 3) Cinco estudantes do mestrado em Sustentabilidade (ensino superior Stricto sensu). Partindo desse diagnóstico, foi organizada uma palestra interativa para provocar a reflexão e o diálogo sobre sustentabilidade com os três grupos reunidos. Observou-se que os estudantes do ensino superior, especialmente os mestrandos, apresentaram maior conhecimento a respeito do assunto. Além disso, a interação entre estudantes de diferentes níveis de ensino foi benéfica, visto que as controvérsias e consensos relacionados à sustentabilidade puderam ser discutidos entre os atores do estudo e a literatura.