O desafio político da educação física escolar na formação inicial: As ações didático-pedagógicas desenvolvidas pelos professores de uma instituição particular - Bagnara, Ivan Carlos (Revista Contexto & Educação, 2023)
O objetivo do estudo é analisar como os professores, que atuam na formação inicial em Educação Física (EF), desenvolvem suas ações formativas com a intenção de contribuir com a formação de professores, que compreendam as responsabilidades sociais da escola e da EF escolar. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa e descritiva, que contou com a participação de onze docentes. Os resultados indicam que as estratégias didático-pedagógicas são desenvolvidas com certa fragilidade e revelando um caráter fragmentário. Assim, conclui-se que, ao docente que atua na formação inicial, pode ser imprescindível assumir o papel de professor de futuros professores, o que implica pensar para muito além da esfera técnica, instrumental e metodológica das disciplinas isoladamente. Ao não desenvolver um processo formativo pautado por debates e estudos teóricos encorpados e com intencionalidades definidas, diminui-se o potencial para formar um professor com capacidade para elaborar uma proposta educativa para a EF, articulada com as responsabilidades sociais da escola e da própria EF escolar.