Formação de instrutores/as de trânsito e de condutores/as de veículos: uma proposta para EJA e Proeja - Camillo, Eliane Juraski; Kuhn, Valdecir (Revista Contexto & Educação, 2023)
A partir de pesquisa de campo, em que foram produzidas informações sobre o perfil acadêmico e a capacitação pedagógica de instrutores de trânsito dos Centros de Formação de Condutores da Região Metropolitana do Extremo-Oeste de Santa Catarina, o presente estudo discute a importância do domínio de conhecimentos de didática, métodos e técnicas de ensino-aprendizagem e o processo de avaliação para a qualidade e eficiência na formação de condutores para o trânsito brasileiro. Concepções pedagógicas de vertente socioconstrutivista servem de base à reflexão. O estudo não esgota o tema, no entanto, vai além da ótica de educação para o trânsito. Busca incentivar o aprofundamento da discussão acerca do modelo de formação de condutores atual diante do crescente indicador anual de vítimas fatais no trânsito. Finalmente, visando a contribuir com alternativas práticas, apresenta proposta para a instituição do curso de formação teórica de condutores como disciplina extracurricular, concomitante ao Ensino Médio, na modalidade Educação de Jovens e Adultos, curso já regulamentado pelo Conselho Nacional de Trânsito, considerado viável diante das demais legislações pertinentes à educação. Palavras-chave: Educação. Trabalho. Formação de instrutores/as e condutores/as de trânsito. Currículo.