Contra a Política de Globalização Neoliberal e a Hierarquia nas Relações de Gênero: a contribuição das concepções feministas para uma economia sustentável - Gottschlich, Daniela (Revista Contexto & Educação, 2013)
Primeiramente o artigo analisa as inter-relações entre a política de globalização neoliberal e as relações de gênero. Em seguida aborda como conceitos feministas podem contribuir para o desenvolvimento sustentável. Abordagens feministas criticam a unidimensionalidade da concepção econômica dominante, a qual reduz a economia a processos de mercado e é definida de forma meramente monetária. Atividades não-remuneradas, assim como a ação da natureza, não são consideradas como parte da economia, sendo caracterizadas como sem valor e “reprodutivas”. Ao contrário, conceitos feministas, como a “economia da precaução”, afirmam a unidade entre produção e reprodução, expressa por meio da categoria da  reprodutividade. Três princípios guiam a construção desse modo econômico sustentável: a precaução (o invés da reparação), a cooperação (ao invés da concorrência) e a orientação no necessário para uma boa qualidade de vida (ao invés da orientação em taxas de crescimento).