Educação escolar em comunidades de vaqueiros no Arquipélago do Marajó - Nazaré, Mailson Lima; Fernandes, Ana Natalia Barbosa Silva; Barboza, Roberta Sá Leitão; Barboza, Myrian Sá Leitão (Revista Contexto & Educação, 2023)
Este estudo analisa a Educação Escolar na zona rural do município de Soure no arquipélago do Marajó, região Amazônica no Estado do Pará, a análise parte de reflexões sobre as comunidades tradicionais de vaqueiros e suas relações socioambientais em espaços de Fazendas, constituídas desde o período da colonização. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo realizado por meio de pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontam que a oferta da educação escolar do campo vem diminuindo na região, ocasionando migração do campo para a cidade, a presença de multisseriação e a necessidade de melhor interação entre os entes públicos que visem garantir infraestruturas de acesso e permanência ao ambiente Escolar.