Formação e desenvolvimento profissional das coordenadoras pedagógicas no acompanhamento do aluno com deficiência em Caxias-MA - do Nascimento, Franc-Lane Sousa Carvalho; Morais, Joelson de Sousa; Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa (Revista Contexto & Educação, 2024)
Este artigo tem como objetivo: analisar a formação e o desenvolvimento profissional das coordenadoras pedagógicas, em vista da organização e gestão educacional inclusiva da pessoa com deficiência. A metodologia é qualitativa, utilizando-se os métodos dedutivos-indutivos e, como instrumento de investigação, o questionário semiestruturado, e, como técnica, a observação participante. Os resultados apontam que as coordenadoras pedagógicas sentem dificuldades por falta de formação continuada para elas e os professores; não sabem como desenvolver estratégias metodológicas e didáticas que ajudem na aprendizagem dos alunos; falta apoio por parte da Secretaria Municipal de Educação, família e da escola para o acompanhamento dos alunos com deficiências que possa favorecer no desenvolvimento social, afetivo e cognitivo.