Entre o Neotecnicismo Empreendedor e a Autoridade Docente - Betlinski, Carlos; Kaloczi, Juliana da Silva Lopes (Revista Contexto & Educação, 2024)
O neotecnicismo empreendedor, compreendido como acesso e manejo às tecnologias de informação e comunicação em seu aspecto primário da socialização, somado a uma leitura pragmática das atividades sociais, influencia os novos contextos educacionais. Nesta conjuntura, a autoridade docente entrou em declínio, uma vez que deste é retirado o papel central no processo educacional, sendo substituído, cada vez mais, por dispositivos tecnológicos. Também, a sua autoridade como detentor dos saberes sobre os objetos dos currículos educacionais declina, na medida em que todos têm acesso à informação na palma da mão por meio de smartphones, por exemplo. Ao analisar essa temática, no presente trabalho buscou-se responder à seguinte questão: Entre o passado e o futuro, quais desafios se colocam para o exercício do ofício do educador no presente? Para responder a esse questionamento realizou-se uma pesquisa bibliográfica tendo como os principais referenciais teóricos Jean Jacques Rousseau (1995) e Hannah Arendt (2007). A partir do entendimento do papel do docente, segundo as perspectivas filosóficas de Rousseau e de Arendt, atenta-se sobre os desafios enfrentados pelos educadores na sociedade contemporânea para exercer sua função social. Estas perspectivas filosóficas permitiram atribuir valor ao papel do educador nos novos contextos, reafirmando a figura do educador governante como autoridade social e pedagógica, responsáveis pela formação humana para a vida comum e para a sociedade democrática.