Professores do ensino infantil de Santos - Brasil: O que sabem sobre a saúde bucal? - Pereira, Gelson; Zanin, Luciane; Flório, Flávia Martão (Revista Contexto & Educação, 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento em saúde bucal de professores da rede municipal de ensino infantil de Santos/SP. O estudo foi do tipo observacional, transversal, de natureza quantitativa e descritiva. Um questionário contendo questões semiabertas e fechadas versando sobre o perfil, nível de conhecimento e percepção e também informações sobre a rotina dos educadores em relação ao tema transversal “saúde bucal”, foi aplicado junto aos professores de Santos. Os resultados mostram que, na maioria dos casos, na escola, um adulto é responsável por colocar a pasta de dente na escova da criança (71,9%) e que esta prática é incentivada pela maior parte do corpo docente (60,8%) por acreditarem que a melhor forma de evitar a cárie é por meio do consumo racional de açúcar e de uma higiene bucal regular. Os professores atribuem prioritariamente à família a responsabilidade pela higiene bucal na infância e, de forma geral, conhecem as formas adequadas de prevenção às essas doenças na infância, embora os resultados indiquem que, para o uso racional e seguro do flúor na infância, são necessárias ações de educação permanente.