Violência de gênero contra as mulheres em universidades: Análise da produção científica - Furlin, Neiva; Tessaro , Mônica; Bido, Eloísa (Revista Contexto & Educação, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar a produção científica acerca da violência de gênero contra as mulheres e iniciativas de enfrentamento no contexto universitário. Trata-se de uma revisão bibliográfica de trabalhos indexados nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Portal de Periódicos CAPES e Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), no período de 2011 a 2021. A amostra do estudo é composta por 23 trabalhos, dos quais, a partir da Análise de Conteúdo, emergiram três categorias analíticas: i) Representações e dados sobre violência de gênero contra as mulheres no contexto universitário; ii) Iniciativas das universidades para o enfrentamento da violência de gênero contra as mulheres, e; iii) Políticas institucionalizadas nas universidades no enfrentamento da violência de gênero contra as mulheres. A pesquisa evidenciou a necessidade de as universidades criarem políticas efetivas que visam prevenir a violência de gênero contra as mulheres.